当前位置:文秘学习网>应用材料 > 考察推荐 >

考察推荐

四年级上册数学讲义-第7章,整数四则混合运算无答案苏教版_苏教版四年级数学四则混合运算

发布: 2021-05-09 10:11:51   阅读: 次 【    】 关键词: 上册 整数 讲义 运算 四年级

四年级数学上册第7章 整数四则混合运算 学员编号:
年 级:
课 时 数:
学员姓名:
辅导科目:
学科教师:
授课目标 T四则运算意义 C四则运算顺序 T四则运算应用 授课难点 加、减、乘、除四种运算统称四则运算 教学重点:四则运算规律 ——整数的四则运算 定义:加、减、乘、除四种运算统称四则运算。

加法的意义:把两个(或几个)数合并成一个数的运算叫做加法。

减法的意义:已知两个加数的和与其中的一个加数求另一个加数的运算叫做减法。减法中,已知的两个加数的和叫做被减数,其中一个加数叫做减数,求出的另一个加数叫差。

乘法的意义:一个数乘以整数,是求几个相同加数的和的简便运算,或是求这个数的几倍是多少。

除法的意义:已知两个因数的积与其中一个因数求另一个因数的运算叫做除法。在除法中,已知的两个因数的积叫做被除数,其中一个因数叫做除数,求出的另一个因数叫商。

四则运算分为二级,加减法叫做第一级运算,乘除法叫做第二级运算。

2.方法点拨:
运算的顺序:在一个没有括号的算式里,如果只含有同一级运算,要从左往右依次计算;
如果含有两级运算,要先算第二级运算,再算第一级运算。在有括号的算式里,要先算括号里的,再算括号外的。

例题1 下列算式中,得数等于312的算式是      ( ) A.18+(36-24)÷6-4 B.(18×36-24)÷(6-4) C.18×(36-24÷6-4) D.18×[36-24÷(6-4)] 例题2 70减去28与4的商,再加上60,和是多少?正确算式是_____ A.(70-28÷4)+60   B.(70-28)÷4+60   C.70-28÷4+60   D.70-28÷(4+60) 例题3 (4800×6+36)÷12 12.4-2.4×3.75÷2.5 205×68-8960 (2808÷26-10.8)×2.5 162×26-256 203×(86-16) 308-360÷60 455+45÷5 列式计算 1) 2) 3) 小结:在一个没有括号的算式里,如果只含有同一级运算,要从左往右依次计算;
如果含有两级运算,要先算第二级运算,再算第一级运算。在有括号的算式里,要先算括号里的,再算括号外的 教学目标:
在四则运算的基础上提升孩子对解答奥数的能力 利用简便运算来发挥孩子的计算技巧思维 如图是计算机的某个计算程序,当输入数据后,计算机会按照既定程序,从左到右进行运算.如果输入数是5,那么输出的数是多少? 答案:解:[(5+9)×2-6]÷2, =[14×2-6]÷2, =22÷2, =11;

[(11+9)×2-6]÷2, =[40-6]÷2, =34÷2, =17;

…, 通过计算,每一次结果都比前一次多6, 2005÷6=334…1, 334×6+5=2004+5=2009. 因此,输出的数是2009. 解析:按输入顺序从左到右进行运算,先算[(5+9)×2-6]÷2=11,再循环计算,每一次结果都比前一次多6,因为2005÷6=334…1,因此输入数为334×6+5=2004+5=2009. 例 计算1÷(2÷3)÷(3÷4)÷(4÷5)的计算结果 计算:11×10×9×8×7×6×2×1÷(22×24×25×27) 课堂达标 1.50减去25的差乘20加上13,和是多少?( ) 2.100减去6与8的积,所得的差除以13,商是多少?正确的算式是( ) 3.下面运算顺序一样的一组是( ) 4. 44个25相加的和除以25的11倍,商是多少?列式应是( ) 5.用3与9的积去除27与6的积,求商,正确算式是( ) 6.下面第一步计算正确的是( ) 二填空题 1.( )、( )、( )、( )统称为四则运算 2一个算式里,如果既有小括号又有中括号,要先算( ) ,再算( ) 3.甲数比乙数的2倍多15,乙数是30,甲乙两数的和是( ) 4.56÷7×5与67+7×5的运算顺序相同 ( ) 判断对错 5.35与50的和除以10与5的差,商是多少?这道题列式为:35+50÷10-5 ( )判断对错 三计算 四、怎样简便就怎样计算 五列式计算 学生总结一下本节课的主要内容;

课后练习 1.用简便方法计算64×102= 2. 40×63-3应先算( ) 3.与算式44×25结果不相等的是( ) 4 122 ×99的简便算法是( ) 5.甲数是100,比乙数的3倍多16,乙数是( ) 6.从459里减去15的4倍,差是多少?正确的是( ) 7.360减去14与6的积的2倍,列式为( ) 8. 二填空题 1.在没有括号的算式里,既有乘除法,又有加减法,要先算( )法,再算( )法 2.根据下面的算式列出综合算式 1)221×3=663 208÷16=13 663+13=676 综合算式为( ) 2)217+123=663 340÷17=20 500-20=480 综合算式为( ) 3. 30与23的和乘46,积是多少?列式为( ) 4.在列式计算里,如果要改变“先乘除,后加减”的运算顺序,就要使用( ) 5,如果要把算式864-12×6÷9的运算顺序改成先算乘法,再算减法,最后算除法,那么算式应改为( ) 6.把47扩大10倍得( ),所得的数比原数增加( )个47 7.180÷2×3先算2×3=6,再算180÷6=30 ( )判断对错 8 三计算 四、列式计算 五,拓展题 3)762-357+438-243 4)6048÷12-28×15 5)1300÷26+24 六应用题 1. 玩具厂计划生产1200只小猴,15天完成,平均每天生产多少只? 2玩具厂计划生产1200只小猴,已知生产了400只,剩下的要10天完成,平均每天生产多少只? 3.玩具厂计划生产1200只小猴。已知生产了5天,每天生产80只。剩下的10天完成,平均每天生产多少只?(画出线段图解答,指名讲解题思路。

4. 甲乙两地相距480米。一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行52千米,行驶312千米后遇到从乙地开来的一辆汽车。如果乙地开来的汽车每小时行42千米,算一算这辆车是不是同时开出的? 思考题:一个学生的家距离学校有3千米。他每天早晨骑车上学,每小时行15千米,这样恰好准时到校。一天早晨,因为逆风,开始的1千米,他只能以每小时10千米的速度骑行。剩下的路程他应以每小时多少千米的速度骑行,才能准时到校? 本章课后试题,在注重基础知识的同时,适当的加入了一些能力提高题。这就要求学生去进行深入的探究,在探究中将本章所学的知识贯穿其中。后面带星号的题目做起来可能有一定难度,但不要被题目吓到,一定要多动手、多动脑,去大胆的尝试。在尝试的过程中,一定会收获很多。

 

相关文章