当前位置:文秘学习网>计划总结 > 预案方案 >

预案方案

【八年级语文知识竞赛试题及答案】八年级语文知识竞赛试题

发布: 2021-05-09 10:04:31   阅读: 次 【    】 关键词: 八年级 知识竞赛 试题 语文 答案

八年级语文知识竞赛试题 姓名 班级 一、选择题(每题2分,共24分) 1、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 ( ) A、王维  B、孟浩然  C、李商隐  D、王昌龄  2、《鲁滨逊漂流记》的作者是 ( ) A、柯南道尔  B、笛福  C、狄更斯  D、莎士比亚  3、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 ( ) A、《聊斋志异》  B、《杜工部集》  C、《稼轩长短句》  D、《临川先生文集》  4、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 ( ) A、吴敬梓  B、蒲松龄  C、曹雪芹  D、罗贯中  5、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话?( )  A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗?  B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢!  C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。  D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。  阅读下面材料,回答6---7题。  国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;
超过60英里,请你到法庭做客;
超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;
上了100英里,请君安息吧!”  6、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 ( ) A、30英里  B、60英里  C、80英里  D、100英里  7、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是( )  A、饱览美景  B、不要超车  C、驾车慢行  D、热爱生命  8、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 ( ) A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春)  B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏)  C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春)  D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)  9、下面对联所隐含的年龄是 ( ) 花甲重逢  增加三七岁月  古稀双庆  再多一度春秋  A、121岁  B、131岁  C、141岁  D、151岁  10、下列故事不是《三国演义》中的一项是  ( ) A、三顾茅庐  B、三气周瑜  C、桃园三结义  D、三打祝家庄 11、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 ( ) A、最宝贵的话-——金玉良言  B、最远的地方-——天涯海角  C、最大的被子-——幕天席地  D、最大的手术-——脱胎换骨   12、下列句中加点字词音、形、义全对的一项是(   )  A、猛浪若奔  奔(bēn):奔跑   B、其言兹若人之俦乎   俦(shòu):辈,同类  C、祗辱于奴隶人之手  祗(zhǐ):只是  D又患无硕师名人与游  硕(shuò):硕果 二、 填空题(每小题2分,共54分)  13、我国有丰富的文化底蕴,唐宋时期著名的八大家是:苏洵、 苏辙 、   、曾巩、柳宗元、  、  。  14、我国明清时代是小说的鼎盛时期,其中号称四大名著的是《         》、《         》、《          》、《         》。  15罗曼•罗兰的《名人传》叙述了 、 和 的苦难和坎坷的一生。

16、文天祥是我国著名的爱国诗人,他的诗歌名“ , ”激励了一代又一代中华儿女为保家卫国而勇于献身。你所知道的中国历史上的英雄人物还有(至少写出两人)   、     。   17、 “一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;
若说有奇缘,如何心事终虚假?”这首诗揭露了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中“阆苑仙葩”指的是  ,“美玉无瑕”指的是   。   18、“滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”这是我国古典名著《           》的开篇词。  19、“文房四宝”指   、 、  、 。  20、我们常说的“四书、五经”中的“四书” 是指 、 、 、 。

三、主观题 (12分) 21、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的括号内。(4分)  为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。  ( )( )( )( ) 22、有一个字分别和这些字“口、各、二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是  。(2分)  23、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。(4分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。

杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。

苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。  ①  ②   23、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。(2分)  译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领( )( ) 先生已作古, 痛忆旧雨,文坛从此感彷徨  四、综合性学习(10分)  24、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。(4分)  ① 10000 – 0 (万无一失)  ② 10002 = 100×100×100(千方百计)  ③ 7÷2 (不三不四)  ④ 1 / 100 (  )  25、《人民日报》曾举办过征集“献给母亲的一句话”活动,请欣赏下面两则获奖作品,并完成后面的两道题。  A 母亲是月台,儿子是那挂长长的列车。  B 慈母手中那根为游子缝补衣衫的线,是世界上最长的线。

 ①上述两句话运用的修辞方法是_______  和________    (2分)  ②请你也参与这项活动,为母亲献上一句话,并在括号里指出所用修辞方法。 _______________________________________________________(       )(4分) 八年级语文知识竞赛试题答案 一、选择题 1、A 2 、B 3、A 4、  B 5、 B 6、 B 7、 B  8、A 9、C 10、 D 11 、C 12、 C  二、填空题 13、苏轼、欧阳修、王安石、韩愈  14、《西游记》《三国演义》《红楼梦》《水浒传》  15、贝多芬、列夫-托尔斯泰、米开朗琪罗  16、人生自古谁无死,留取丹心照汗青  17、贾宝玉、林黛玉  18、《三国演义》  19、笔墨纸砚  20、《论语》《孟子》《大学》《中庸》  三、主观题 21、遗、谴、孤、兜  22、十   23、①采菊东蓠下,悠然见南山。  ②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。  ③会当凌绝顶,一览众山小。  ④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。  ⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。  ⑥帘卷西风,人比黄花瘦。  24、呐喊 。  四、综合性学习 25、百里挑一  26、①比喻、夸张 ②如“母亲的爱犹如一江春水,源源不断,流向远方

 

相关文章